当前位置: 首页 >> 原创·心情随笔 >> 201303200022 大学最后的日子 >> 正文

201303200022 大学最后的日子

7年前 (2013-03-20)     作者:傲孤漠客     分类:原创·心情随笔     阅读次数:1695     评论(0)    

好久没有写什么东西了。

现在是2013年3月20日 00:22:28,如果我没记错,我来哈尔滨,已经满半个月了。可是说实话,我真的舍不得回去。

还记得大一刚失恋的时候,我告诉自己,以后,只要能离开哈尔滨,我绝对会立刻离开,只要可以合理的不在学校,我绝对不会在哈尔滨停留半步。可是现在,我却发现,我有些爱上这里,很舍不得离去。

来之前,我在日志写,我有一个计划。一个绝对保密的计划,日子已经过去。从结果上看,这个计划又泡了。

2013年3月3日,凌


好久没有写什么东西了。

现在是2013年3月20日 00:22:28,如果我没记错,我来哈尔滨,已经满半个月了。可是说实话,我真的舍不得回去。

还记得大一刚失恋的时候,我告诉自己,以后,只要能离开哈尔滨,我绝对会立刻离开,只要可以合理的不在学校,我绝对不会在哈尔滨停留半步。可是现在,我却发现,我有些爱上这里,很舍不得离去。

来之前,我在日志写,我有一个计划。一个绝对保密的计划,日子已经过去。从结果上看,这个计划又泡了。

2013年3月3日,凌晨的时候,我告诉自己,回学校一趟,用半个月的时间,把有限的同学调动起来,拍摄一部关于我们自己的毕业的故事。

可是今天,手里的素材在增加,视频,依旧没有灵感。没有灵感的东西,制作出来也没有灵性,没有真情实感的东西,是没有人愿意看的。我是一个宁缺毋滥的人,我宁可不做,也不想做那些没有人愿意看得东西。所以,我选择不做。

前些天,有个人对我说,你说你来哈尔滨是为了做视频,可是你做了么?你除了成天在寝室打游戏,你还干嘛了?早点回去找工作吧。当时,我很生气。

从结果上说,没错,视频没做,就表示计划失败,但是从感受来说,我这次回来,是为了感受的。因为这次分别,不知道同学之间再次见面又是何时,也许当初的纯真与质朴不复存在,未来的同学会或许与别人的一样,成为商务、攀比的利益聚会,也许,有些人一分开,这辈子都不会再见。我想要的,只是在大学的最后时刻,在我学生身份的最后有限的日子里,再一次感受这份纯真无比的同学之情,室友之情,或许,还有苦涩而甜蜜的爱情

在学校的这些日子里,我跟寝室的人成天打游戏,从早到晚,成天DOTA。有人觉得我忽略她,觉得我成天玩游戏不务正业。可是,对我来说,这就是同学之间的感情,游戏之间的默契配合,相互之间的欢笑与谩骂,对我来说,都是幸福的体验。这样的日子,或许,真的要用小时来计算了。

大学最后的日子,每天有室友给带早饭;我的饭卡坏了,寝室室友轮流给我买饭,当谈及给钱的时候,一个个又都说不用。如果不是我强给,或许,蹭半个月饭也是可能的;从早上睁开眼睛,遍有人喊着DOTA,一个,两个,到最后6个全加入。体验最后一次的关键时刻断电(周五16点10分寝室没电了,过了一个原始人的周末);还有烤鹅吃;最后一次感受寝室人之间互相抢网。

今天傍晚的时候,寝室人打开了带来的特产——一只烧鹅,不到半个小时,就被寝室这群饿狼瓜分的连骨头都不剩。就在他们告诉我开吃的时候,我还在想我要不要吃的优雅一些,可是当红牛把半只烧鹅递到我手里的时候,似乎,刚才的想法早就抛到脑后了。什么叫优雅?我怎么知道!

傍晚的时候,跟游戏里的几个朋友聊了几句,当说到我跟寝室的人抢烧鹅的时候,当我说到可以成天跟寝室的一起打DOTA的时候,游戏的两个朋友都表现出对这种集体生活的怀念。而我又何尝不是。或许,现在说怀念有些早吧。

傍晚的时候有个人加我,第一眼扫过去以后,眼睛就再也没离开过这串数字。这9个数组成的一串号码,时隔5个月,再次出现。他的出现,让我再次坚信,我的朋友不多,但是每一个都值得我用心去交。就算吵过架,拌过嘴,兄弟之情不会变。阴错阳差也好,巧合也好,身不由己也好,我只知道,是我的,无论离开多久,永远都是我的。比如说,兄弟。

也许,得失本来就是一起出现的,兄弟的失而复得的代价是,我失恋了。仅仅因为一件小的不能再小的事,然后她觉得我不关心她,我生气她对我的话当空气,然后越变越大,吵架,冷战,最后到今天的分手。我们的感情,最终以她的一个好字结束。在我即将离开哈尔滨的前些天,在我们还有很多对未来幻想的时候。我和他的赌气,我的小心眼和她的小性子,将我们彼此推向离自己最远的地方——直到视线渐渐模糊,直到——看不见。

回想这些日子,自己有一句话自认为还是很有道理的。很多时候,当两面都遇到问题的时候,我的本能反应是两边都保,就像下象棋一样,当两个棋子都面临威胁的时候,很多人都选择想办法将两个都保住。可是这样的结果往往是两头都努力,可是两面的结果都不让人满意。所以我告诉自己,如果精力有限,那就保全一边,与其两面都50%,不如让一边变成100%。这也是我很多时候忽略她的原因。因为我知道,将来,如果我们能在一起,不会在乎这几天的日子,如果我们不能在一起,这几天再好也改变不了结局。相反,同学之间,就剩这几天了,我想把全部的精力都留给他们,留给这群我最亲爱的,让我改变我对哈尔滨态度的寝室室友们。

我们,在一起DOTA

我们,在一起看《毛骗》

我们,在一起发展

我们,在一起吃饭

我们,在一起睡觉

我们,在一起听歌

我们,在一起抢烧鹅

我们,在一起洗澡

我们,在一起吃披萨卷

我们,在一起改编《童话》:你哭着对我说,嘿,童话里都是骗人的,嘿,我不可能是你的王子,嘿嘿,吃俺老孙一棒!从你说爱我以后我的世界,星星都亮了,星星都亮了,从你说爱我以后,都他妈亮了!

现在的我,很羡慕他们,因为他们还可以在一起更多的日子,而我,即将离去。9313,我不是一个来的,也不是第一个离开的。离开之后,或许,不知何时再会相见。

以前看过好多视频,好多都是最后一个离开寝室,关上门之前在寝室最后的驻足的镜头。或许,我真的当不了那个最后一个离开的人。

写到这里,似乎发现写得好长,也写了好多事,乱七八糟的,毫无次序。没人愿意看吧。可是,如果把4年的大学生活总结到这么一篇2000多字的随笔里,似乎又有些太少。我想记录下来的,还有好多好多……

即将离开的时候,说一句特别酸,特别矫情的话——9313的混蛋们,我的大学生活,因认识你们而精彩。

P.s.1.9313经典语录

01.2012-07-07:熄灯后,孟同学指着窗台上电烙铁旁的红点问:“我草,这是什么?怎么还亮着呢?”汤同学说:“这是蚊香……”

02.葛威问:“上海大学在哪?”(9313是在三楼吗?)

03.2012-07-06:葛威半夜起床找纸,折腾10多分钟没找到。第二天晚上熄灯前在寝室说:“觉得红牛的那卷纸很像他的,因为我上完厕所以后是把卫生纸夹回来的,所以它是扁的。红牛的那卷也是扁的。”等红牛同学回来后,问,答曰:那就是你的!

04.葛威天天在寝室,熄灯后做眼保健操,经典数字:九,读作“JU4”。

05.2012-09-05:老阳扯了红牛三米长的手纸,红牛大吼:你是去上厕所还是去上吊啊?

06.2012-12-23:葛威:我要吃西红柿炒番茄!

07.2013-03-18:集体打发展对抗电脑的时候,我们勉强顶住了电脑的进攻后,小孟大吼一声,谁有女优(女妖)!给我加点血!——被他们笑了好些天。

P.S.2. 9313的IMBADOTA阵容:imba3.84cAI版

汤树刚:小Y(暗影萨满),暗夜幽狼,地狱豺狼,骷髅射手

袁笑童(红牛):小黑(黑暗游侠),死灵飞龙

王奇伟:矮人火枪手

梁爽:小鹿(受折磨的灵魂)

葛威:鱼人(鱼人夜行者)

傲孤漠客:熊战士,遗忘法师,小小(山岭巨人),地精(地精工程师),暗夜刺客


    P.s.3. 王奇伟和葛威通过了考研的初试,在学校准备复试;袁笑童在家找到一份工作,实习月薪2500,包吃包住;梁爽,汤树刚在学校等待答辩,本周五(2013年3月22日)答辩。答辩后可能会离开。而我……回来打酱油。


除非注明,发表在“傲孤漠客”的文章『201303200022 大学最后的日子』版权归傲孤漠客所有。 转载请注明出处为“本文转载于『傲孤漠客』原地址https://www.imoke.org/post/201303200022.html

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*(建议输入,以便收到博主回复的提示邮件)

网站

分享:

支付宝

微信