当前位置: 首页 >> 转载·励志文章 >> 比未知更可怕的是预知 >> 正文

比未知更可怕的是预知

6年前 (2013-09-04)     作者:傲孤漠客     分类:转载·励志文章     阅读次数:831     评论(6)    

文/ 林特特

   一位同学,毕业季,找工作。

   有意向的公司好几家,其中一家开出的条件最优厚,比如,解决户口、底薪就抵得上别家单位的合计收入,更重要的是,还分房子、配车,但这一切都是有条件的,合约上写明,“要为公司服务二十年”。

   同学再三考虑后,放弃了这一机会,很快,前一轮被淘汰的某人取代了他,众人都为同学惋惜,他却不以为意。过了些日子,取代他的人在博客上写道:上当了,这家公司是骗子。“遭遇种种骗局后,想走,竟被


文/ 林特特

   一位同学,毕业季,找工作。

   有意向的公司好几家,其中一家开出的条件最优厚,比如,解决户口、底薪就抵得上别家单位的合计收入,更重要的是,还分房子、配车,但这一切都是有条件的,合约上写明,“要为公司服务二十年”。

   同学再三考虑后,放弃了这一机会,很快,前一轮被淘汰的某人取代了他,众人都为同学惋惜,他却不以为意。过了些日子,取代他的人在博客上写道:上当了,这家公司是骗子。“遭遇种种骗局后,想走,竟被罚了20 年的违约金”。

   众人又回过头赞同学聪明,同学一脸愕然,他坦言,当初放弃机会,并不是有识破骗局的能力,而是“想到二十年啊,在一个地方,从事一份工作,现在起就预知了四分之一的生命如何度过”,他怕极了,甚于怕低得多的待遇。

   一位女友与同学有相似的心路。

   一度,她在家乡最好的中学教书。一日,学校给一名特级教师开教学研讨会, 那教师退休返聘已好些年,此刻,白发苍苍地坐在报告席前。

   女友口渴,绕到饮水机旁倒了杯水,刚饮一口,突然发现校长站在她身边。“小杨啊”,校长指着台上的特级教师,鼓励她,“好好干,四十年后,你也能开这样的大会。”女友一口水喷了出去。

   女友后来离开家乡、离开旧职,她解释:她不排斥做个好老师,但校长的话让她绝望,绝望于“一眼看到四十年后”,绝望于“四十年里的每一天怎么过,如今就历历在目”——我认识她时,她已转了三次行,走过N 个城市,以追求新鲜的生活方式在朋友圈闻名,“我今年不想明年的事。”她常说。

   我在电视访谈中,看到一位名人谈起当年为何辞职去创业。

   作为山沟里考出来的大学生,在省会城市有份公职,每月有稳定而不菲的收入,这让年轻的他心生满足。但,办公室来了新人,新人对分给她的旧桌椅表示不满,“不过是套桌椅罢了,何必认真。”他劝道,“可我也许要用一辈子呢,怎能马虎?”新人反驳。

   “一辈子?”名人在访谈中,强调了下,新人的话让他感到恐惧。是啊,一间办公室、一套桌椅、窗前的风景以及工作的内容正如新人所言,对于他这样的机关工作者,有可能一辈子不变。

   可一辈子多长啊,于是,这恐惧笼罩他、提点他,没过多久,他走了,过了许久,他打下一片自己的江山,成了名人。他谈到这儿,人们才知道,呵,大变化竟源于一句话。

   我总想,那些朝朝暮暮重复着生活节奏和内容的人。

   你不知不觉、顺其自然,日子匆匆过,二十年、四十年、一辈子,回首时未必有遗憾。

   但反过来呢?当你因某种契机,或是一句话,或是一份有时间期限的合约,或是你根据现实做出的合理推断,你清晰地看到二十年、四十年、一辈子的每一天,你便不免有些触动,选择、转变或放弃些东西。

   原来,比未知更可怕的是预知,比变化更让人不安的是一成不变。


除非注明,发表在“傲孤漠客”的文章『比未知更可怕的是预知』版权归傲孤漠客所有。 转载请注明出处为“本文转载于『傲孤漠客』原地址https://www.imoke.org/post/473.html

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*(建议输入,以便收到博主回复的提示邮件)

网站

  • zxc
    • zxc剑士  POST:2014-12-21 22:21:23 与TA同吐槽
    • 还是看评论后回复的照片能笑出来啊。但是一般情况下总想着回到过去,但就是回不到。所以过去才值得珍惜么。

分享:

支付宝

微信