当前位置: 首页 >> 转载·励志文章 >> 为赚钱而兼职是最愚蠢的投资 >> 正文

为赚钱而兼职是最愚蠢的投资

6年前 (2015-01-28)     作者:iMoke     分类:转载·励志文章     阅读次数:1500     评论(2)    

直到今天,我依旧感谢自己没有被赚钱冲昏头脑,我认为年轻就不能以赚钱为目的活着,而要更多地去学习,去了解这个世界。

最后,想认真地跟大家说:不要羡慕那些有工作有钱的生活,因为随着你年龄增长,迟早会有;而那些你有他们没有的东西,比如时间、青春,这些更重要。不要因为


直到今天,我依旧感谢自己没有被赚钱冲昏头脑,我认为年轻就不能以赚钱为目的活着,而要更多地去学习,去了解这个世界。

最后,想认真地跟大家说:不要羡慕那些有工作有钱的生活,因为随着你年龄增长,迟早会有;而那些你有他们没有的东西,比如时间、青春,这些更重要。不要因为干一些无意义的兼职而浪费了大好青春。

2010年末,那是我刚当老师的第一年,认识了一个好朋友--人大经济系读大一的学生。有一天,她跟我说,龙哥,你能不能在什么英语培训机构介绍一个兼职给我?

我说,为什么?

她说,因为我最近很缺钱。

我说,那你考过什么四六级、雅思托福吗?

她说,我才大一啊,肯定都没考啊。

我说,是啊,你才大一,着急赚什么钱啊。

后来在她的软磨硬泡中,我把她介绍到了一个专门教小孩的机构教少儿英语。她的学生都是四年级左右。她上课,教字母表,念“father”“mother”,然后和他们玩老鹰捉小鸡。

第一个月,她赚了4000块,十分开心地请我们吃了一顿饭。

她这样的生活持续了整个大一下学期。她存了一些钱,所有人都为她叫好,认为她很励志。

可是,我发现有一些东西不对劲。因为如果你从一个公司拿走4000块,你至少应该给它赚到两万;而为它赚到两万,你每天至少得搭进去8个小时。

后来我才知道,她每天备课的时间高达10个小时,除去吃饭睡觉的8个小时,她只剩下6个小时。就算这6个小时全部用于学习,她也已经不再是学生,而是一个兼职学生,她的输出大于输入。在最该学习的时候选择输出,她有想过大学四年的意义吗?

那天我和她深聊了一次,她感谢了我,说,龙哥你说得对,我辞职吧。

接着,意想不到的事情发生了。主管跟她谈话,因为她表现优异,她的工资提升了一倍。诱惑摆在面前,于是她继续干了一年。

那一年,我不忍心打扰她,只是跟她吃饭的时候发现,她跟我聊的经济知识越来越少,而英语培训方面的话题越来越多。我问她,你以后是想成为英语老师吗?

她说,不啊,我学经济的,以后当然会成为经济学家。

我愣在那里,说,可是你现在做的所有事情,都不会让你成为经济学家,只可能成为一个英语老师。因为你现在做的一切,和经济无关啊。

她说,我赚完这笔钱就停下来,物质基础很重要啊。

我再次沉默了。

大二那年暑假,很多银行来他们专业提供实习机会,其他同学都得到了offer,而她因为忙于兼职,竟然连英语四级都还没过,连文化课都挂了两科,更别说考跟经济学有关的证书了。她这两年获得的技能,就是怎么逗孩子开心和如何同家长交流。

这个故事的结果还好,因为这个孩子今年毕业已经去美国深造了。但是每次聊到这个话题,她都会告诉我,那段时间她赚着一份不错的工资,但是感觉像温水煮青蛙,一不留神就会“死”去,以为自己很努力,其实是努力地走向一个深渊。

大学四年,是吸收知识最密集的四年,时间如此宝贵,为什么要去赚钱呢?以后有的是时间去赚钱,却再也没有时间精力去学习了。学生期间,穷很正常,它能给你志气和战斗力去做一些自己喜欢并且有挑战的事情,而有些兼职是纯粹浪费时间,浪费生命,剥夺着你这些斗志。

我在大学期间当过家教,当时特别开心,觉得有钱了。后来发现除了每个小时赚100块钱之外,其余的就是拉低智商,浪费了大量的时间。后来干了两周就很快辞职了。

还有一些兼职,比如说服务员、送快递、发传单……这些工作是个人都能干,你为什么要浪费你宝贵的学习时间,去做这些事情呢?

直到今天,我依旧感谢自己没有被赚钱冲昏头脑,我认为年轻就不能以赚钱为目的活着,而要更多地去学习,去了解这个世界。

最后,想认真地跟大家说:不要羡慕那些有工作有钱的生活,因为随着你年龄增长,迟早会有;而那些你有他们没有的东西,比如时间、青春,这些更重要。不要因为干一些无意义的兼职而浪费了大好青春。■

除非注明,发表在“傲孤漠客”的文章『为赚钱而兼职是最愚蠢的投资』版权归iMoke所有。 转载请注明出处为“本文转载于『傲孤漠客』原地址https://www.imoke.org/post/560.html

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*(建议输入,以便收到博主回复的提示邮件)

网站

分享:

支付宝

微信