当前位置: 首页 >> 转载技术·常用技巧 >> WinRAR命令行版本rar.exe使用详解 >> 正文

WinRAR命令行版本rar.exe使用详解

4年前 (2015-01-11)     作者:傲孤漠客     分类:转载技术·常用技巧     阅读次数:2271     评论(0)    

RAR 命令行语法


语法


   RAR.exe <命令>  [ -<开关> ]  <压缩文件>  [ <@列表文件...> ][ <文件...> ]  [ <解压路径\> ]


常用命令


a    


RAR 命令行语法


语法


   RAR.exe <命令>  [ -<开关> ]  <压缩文件>  [ <@列表文件...> ][ <文件...> ]  [ <解压路径\> ]


常用命令


a       添加文件到压缩文件中。


        例子:


        1) 从当前目录添加所有的 *.hlp 文件到 help.rar 压缩文件:

        rar a help *.hlp


2) 如果目录包含文件掩码或以反斜线结尾,将会应用普通的规则,你需要指定 -r 开关来处理它的子目录。

        下列命令会把 Bitmaps 目录中除了子目录外的所有文件添加,因为未指定开关 -r:

        rar a Pictures.rar Bitmaps\*


d       从压缩文件中删除文件。请注意,如果这个命令导致压缩文件中所有文件全部删除,这个空的压缩文件将被删除。


e       解压文件到当前目录。


f       更新压缩文件中的文件。 更新打包到压缩文件后被改变的文件。这个命令不向压缩文件中添加新文件。


u       更新压缩文件中的文件。添加不在压缩文件中的文件和更新打包后改变了的文件。


m[f]    移动到压缩文件中[只用于文件]。移动文件和目录会使压缩操作完成后它们被删除。如果使用变量'f'和/或应用开关'-ed',则不删除目录。


v[t,b]  详细列出压缩文件内容[技术信息]。文件列出所使用的格式:绝对路径名,文件注释,原始和压缩后的大小,压缩率,最近更新日期和时间,属性,CRC,压缩方式和解压所需的最小RAR版本。当使用't'变量时可选技术信息(主操作系统,固实标志和老的文件版本标记)显示。变量 'b' 强制 RAR 只输出单纯的文件名,而没有其他任何的附加信息。

        列出所有压缩卷的内容,使用星号('*')代替压缩文件扩展名或使用'-v'开关。


        例子:


        1) 列出 system.rar 压缩文件的内容 (技术信息)并使用重定向符输出到文件 techlist.lst 中

           rar vt system >techlist.lst


        2) 列出 tutorial.rar 压缩文件的内容 (单纯文件名模式)

           rar vb tutorial


x       带绝对路径解压


        例子:


        rar x test.rar testDir\


        注意,目录名后面要跟\符号,如果没有testDir这个文件夹,会先自动创建。如果文件已存在,若要解压后覆盖文件,则使用-o+开关,或者用-y开关。若不覆盖则用-o-开关。



常用开关


-ag[格式]

        使用当前的日期和时间生成压缩文件名。

        当创建压缩文件时附加当前日期字符串到压缩文件名上。用于每日备份。

        附加的字符串格式有几种可选的格式参数定义或使用"YYYYMMDDHHMMSS"。

        字符串的格式可以包含下列字符:

        Y   - 年

        M   - 月

        MMM - 使用文本字符串作为月名(Jan,Feb,等.)

        W   - 年的第几周 (每星期从星期一开始)

        A   - 星期几 (星期一 -1,星期日 - 7)

        D   - 月的第几天

        E   - 年的第几天

        H   - 小时

        M   - 分 (如果在小时后,被作为分钟对待)

        S   - 秒

        N   - 压缩文件数。RAR 搜索要生成的名字的文件是否存在,如果发现它已经存在,将递增一个压缩文件数字,直到生成一个唯一的名字。'N' 格式化字符在创建卷时不被支持。

        上面列出的每个字符串仅表示添加到压缩文件名中的一个字符。例如,使用  WW 表示 2 数字的星期或 YYYY 定义 4 数字的年。

        如果在格式化字符串的第一个字符是'+',日期字符串和基本压缩文件名位置交换,所以日期将在压缩文件名之前。

        格式化字符串可以包含在 '{' 和 '}' 包含的可选字符。此文本插入到压缩文件名中。

        所有其它字符被不变地添加到文件名上。

        如果你需要更新已经存在的压缩文件,小心使用 -ag 开关。依赖于以前使用的 -ag 传送的格式化字符串和时间,生成的和现有的压缩文件名可能不匹配。在这种情况下 RAR 会创建一个新的压缩文件,而不是更新现有文件。


        例子:


        1) 使用默认 YYYYMMDDHHMMSS 格式

           rar a -ag backup


        2) 使用 DD-MMM-YY 格式

           rar a -agDD-MMM-YY backup


        3) 使用 YYYYMMDDHHMM 格式,替换'backup'之前的日期

           rar a -ag+YYYYMMDDHHMM backup


        4) 使用 YYYY-WW-A 格式,包含区段描述

           rar a -agYYYY{year}-WW{week}-A{wday} backup


        5) 使用 YYYYMMDD 和压缩文件数。它允许你在同一天使用 -agyymmdd-nn数次,每一个新的压缩文件名都将包含一个新的递增数字。

           rar a -agYYYYMMDD-NN backup


注意:以上命令会生成文件名为backup{日期字符串}.rar的压缩包,backup也可以是别的自定义名字。若想文件名中只保留日期,只需不写backup只写.rar即可:rar.exe a –agYYYY-MM-dd  .rar  


-ed     不添加空目录


        这个开关指出空目录不被存储到被创建的压缩文件中。当解压这样一个压缩文件时, RAR 会基于他们内部的文件路径创建非空的目录。关于空目录的信息丢失。非空目录除了名字外(访问权限, 流, 等。)其他所有属性全部丢失, 所以只有在你不需要保留这样的信息时使用此开关。


        如果 -ed 和 'm' 命令或 -df 开关一起被使用,RAR 将不能移除空的目录。


-hp[p]  加密文件数据和头。


        这个开关和 -p[p] 类似,但是开关 -p 只加密文件数据,而使文件名等其它信息可见。这个开关加密所有包括文件数据、文件名、大小、属性、注释和其它块等所有可感知压缩文件区域,所以它提供了更高的安全等级。在压缩文件中使用-hp 加密,没有密码甚至不可能查看文件列表。


        例子:

        rar a -hpfGzq5yKw secret report.txt

        将添加文件 report.txt 到加密的压缩文件secret.rar中,使用密码'fGzq5yKw'


-m<n>   设置压缩模式:


   -m0   存储      添加到压缩文件时不压缩文件。

   -m1   最快      使用最快方式(低压缩)

   -m2   较快      使用快速压缩方式

   -m3   标准      使用标准(默认)压缩方式

   -m4   较好      使用较好压缩方式(较好压缩,但是慢)

   -m5   最好      使用最大压缩方式(最好的压缩,但是最慢)


        如果没有指定这个开关,RAR使用-m3方式(标准压缩)。


        默认情况下,RAR 在 -m1 和 -m2 模式中只使用常规压缩算法,高级算法像声音和真彩处理只有在 -m3..-m5 模式下才启用,提升的文本压缩只有在 -m4..-m5 中才被激活。默认值可以使用 -mc 开关替代。



-ms[列表]

        指定存储文件类型。


        指定不压缩而直接存贮的文件类型。这个开关被用来存储已经压缩的文件,这将帮助增加压缩速度,而不会显著的减小压缩率。


        可选参数 <列表> 参数定义使用分号隔开的文件扩展名列表。例如,-msrar;zip;jpg 将强制RAR不压缩直接存储所有的RAR和ZIP压缩文件和JPG 图像。它也允许在列表中指定通配符文件掩码,所以 -ms*.rar;*.zip;*.jpg 也可以工作。


        如果 <列表> 没有被指定,-ms 开关将使用默认的包含下列文件类型的扩展设置:


        7z, ace, arj, bz2, cab, gz, jpeg, jpg, lha, lzh, mp3,rar, taz, tgz, z, zip



 


-mt<线程>

            设置线程数。仅可用于 Window 版本。


            <线程> 参数可以是从 0 到 16 的值。它定义对于压缩算法活动线程的推荐数。如果它大于 0,RAR 会使用多线程版本的压缩算法,在多处理器系统上提供更高的速度。真实的活动线程数可能和指定的不同。


            如果 <线程> 是 0,RAR 会使用单线程压缩算法。


            改变 <线程> 参数轻微影响压缩率,所以如果所有其它压缩参数相等而使用不同的 -mt 开关创建的压缩文件不会解压得一样连贯。


            如果没有指定 -mt 开关,RAR 会尝试检测可用的处理器的数量并自动选择优化的线程数。


 


-or     如果相同名字的文件已经存在则自动重命名解压的文件。重命名文件将得到象 'filename(N).txt' 的名字,'filename.txt' 的位置是原始的文件名,如果文件存在 'N' 是从 1 增加数字。



-o[+|-] 设置覆盖模式。可以在解压或更新文件时使用。下列模式可用:


          -o           覆盖前询问

                       (默认用于解压文件);


          -o+          覆盖所有

                       (默认用于更新的压缩文件);


          -o-          跳过已存在的文件。                     


-o+     覆盖已存在的文件。

-o-     不覆盖已存在的文件。



-p[p]   压缩时,使用字符串<p>作为密码加密文件。密码大小写敏感。如果你在命令行忽略密码,你会看到一个输入密码的提示。


        例子:


        rar a -pmyhoney secret1 *.txt

        添加 *.txt文件并用密码"myhoney"加密.



-r      包含子文件夹,可以使用命令:

        a,u,f,m,x,e,t,p,v,l,c,cf 和 s.

        当使用命令 'a','u','f','m' 将处理在所有子目录中以及当前工作目录的中的文件。

        当使用命令 x,e,t,p,v,l,c,cf 或 s 将处理在子目录以及当前工作目录中所有压缩文件。



-r-     禁用递归。


        在某些情况下,即使没有指定 -r 开关 RAR 也会自动启用递归。开关 -r-禁止它。

        压缩时如果你指定了目录名,目录名不包含通配符,即使 -r 开关没有指定,默认 RAR 添加目录的内容。如果磁盘根目录没有把通配符作为文件掩码指定,RAR 也会自动启用递归。开关 -r- 禁用此行为。

        

        例子:

        

        rar a -r- arc dirname

       命令仅会添加空目录 'dirname' 目录并忽略它的内容。下列命令:

        

        rar a -r- arc c:\

        会仅压缩 c: 根目录的内容并不会包含子目录。



-ta<日期>

        只处理指定日期之后修改的文件。


        日期字符串的格式是 YYYYMMDDHHMMSS。它允许在日期字符串中插入'-' 或 ':'的分隔符,并忽略后部区域。例如,下列开关是正确的:-ta2001-11-20在内部它被转换成 -ta20011120000000 并作为"从2001年11月20日0时0分0秒后修改的区域"对待。


-tb<日期>

        只处理指定日期之前修改的文件。开关的格式和 -ta<日期> 相同。



-tn<时间>

        处理指定时间以后的新文件。时间字符串格式时:


        [<ndays>d][<nhours>h][<nminutes>m][<nseconds>s]


        例如,使用开关 -tn15d 来处理更新了15天的文件,-tn2h30m 来处理更新了2小时30分的文件。


-to<时间>

        处理指定时间以前的旧文件。开关的格式和 -tn<时间> 相同。


-x<f>   排除指定的文件 <f>,通配符可以用在名称和文件掩码的文件部分。你可以数次指定开关'-x'。


        如果掩码包含通配符,它应用到当前目录和它的子目录。没有通配符它不递归,所以如果你要在所有文件夹中排除某些“文件名”,你需要指定两个掩码:用于当前目录的“文件名”和用于子目录的“*\filename”。如果你知道一个文件的确切路径,你可以是使用“路径\文件名”语法来仅排除“文件名”的此副本。如果你在解压一个压缩文件时使用 -x路径\文件名 语法,“路径”必须是一个压缩文件内的路径,而不是在解压后的磁盘上的文件路径。


        例子:


        1) rar a -r -x*.bak -x*.rar rawfiles

        *.bak 和 *.rar 不会添加到 rawfiles 中


        2) rar a -r -x*\temp -x*\temp\* savec c:\*

        压缩 C: 上除了 Temp 文件夹中的临时目录和文件外的所有文件


        3) rar x -x*.txt docs

        从 docs.rar 解压除了 *.txt 外的所有文件


-y      对于所有询问全部回答是。

 


-?      显示命令和开关的帮助。和没有参数或输入非法命令行选项时相同。


--      停止开关扫描


        这个开关告诉 RAR 命令行中没有更多的开关了。如果压缩文件或文件名以 - 符号开头,可以使用它。没有'--'开关,这样的名字将被作为开关对待。


返回值

~~~~~~


   RAR 成功操作后返回 0 。非 0 返回码意味着操作由于某种错误被取消:


    255   用户中断         用户中断操作

      9   创建错误         创建文件错误

      8   内存错误         没有足够的内存进行操作

      7   用户错误         命令行选项错误

      6   打开错误         打开文件错误

      5   写错误           写入磁盘错误

      4   被锁定压缩文件   试图修改先前使用 'k' 命令锁定的压缩文件

      3   CRC 错误         解压缩时发生一个 CRC 错误

      2   致命错误         发生一个致命错误

      1   警告             没有发生致命错误

      0   成功             操作成功

除非注明,发表在“傲孤漠客”的文章『WinRAR命令行版本rar.exe使用详解』版权归傲孤漠客所有。 转载请注明出处为“本文转载于『傲孤漠客』原地址https://www.imoke.org/post/command-winrar.html

评论

发表评论   

昵称*

E-mail*(建议输入,以便收到博主回复的提示邮件)

网站

分享:

支付宝

微信